Il Salento è una terra ricca di uliveti e gratificata, per 8 mesi l'anno, da una clima e un sole che favoriscono la vegetazione tipica della macchia mediterranea: alloro, mirto, rosmarino, salvia, maggiorana, aglio, peperoncino, capperi, menta, timo.
La campagna salentina è immersa tra le colture del grano, dei vigneti, degli uliveti, insieme alle colture stagionali di pomodori, peperoni, cicorie, meloni, angurie, che sono, assieme al pesce, elementi caratterizzanti l’economia e la tradizione di questa terra.
Questi fattori si ripercuotono nella cucina tipica salentina, umile e povera, ma molto nutriente e ricca di sapori, specchio anche delle tante dominazioni che si sono avvicendate in queste terre lasciando tracce indelebili nell’arte culinaria.
Alcuni pasti hanno origini antichissime, come nel caso dei fichi secchi altamente energetici, che le massaie romane davano ai loro mariti, oppure la puccia e le uliate, pane condito con olive nere e volendo, anche con cipolle, pomodori e un pizzico di peperoncino.
Come primi piatti, la pasta delle tagliatelle unita ai ceci diventa ciceri e tria, un piatto popolare ora molto apprezzato.
Le tagliatelle ritorte, condite con sugo di pomodoro, formaggio ricotta schianta o pecorino e basilico, diventano le sagne ‘ncannulate che ricordano le colonne tortili delle decorazioni in stile barocco di cui le chiese leccesi sono piene.
Una menzione a parte meritano poi la parmigiana, la peperonata, le melanzane ripiene, la pizza rustica o con le patate, i calzoni ed i rustici che possono essere consumiti tranquillamente come contorno, primo o sencodo, dipende solo dai gusti!
Ricette di Piatti Tipici del Salento
Ricette di Dolci Tipici del Salento
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